in-italy.it
in-italy.it

Vendemmia Experience - il tour dei vini in Italia

Autore: Redazione 16/09/2025 15:02

Periodo che segna la fine dell'estate, la vendemmia, intesa come la raccolta di uve da vino, è diventata nel corso del tempo una vera e propria esperienza turistica soprattutto in Italia, dove l'enogastronomia è alla base della cultura culinaria moltissime regioni che offrono, pertanto, ai propri visitatori un'esperienza a tutto tondo per assaporare il gusto del vino italiano.

Siete pronti a scoprire le tappe del tour della vendemmia con noi?

1. In Piemonte con gli Infernot

Gli Infernot sono cantine scavate nella pietra e poste nel sottosuolo che, a partire dalla loro realizzazione nella prima metà dell'800, si configurano come il luogo ideale per la conservazione delle bottiglie di vino ma anche per lo svolgimento della cena, come testimoniato dai ripiani curati con incisioni e nicchie o dagli incavi a forma di bottiglia, nei periodi di temperature eccessivamente rigide.

Infernot Monferrato, caratteristica delle Langhe Infernot, Monferrato - immagine tratta dal sito italia.it

Essi sono una caratteristica tipica delle Langhe, Roero e Monferrato, dichiarati patrimonio UNESCO per la loro bellezza e per essere sede della produzione di vini come l'Erbaluce di Caluso DOCG, il Barbaresco o il Barolo. Le zone di produzione, testimonianti la tradizione piemontese e il rapporto tra uomo e natura, sono divisibili in sei aree ovvero Langa del Barolo, le colline del BarbarescoNizza Monferrato e il BarberaCanelli e l’Asti Spumante, il Monferrato degli Infernot e il Castello di Grinzane Cavour la cui visita è da accostare anche al passaggio in numerosi borghi, come Neive o Monforte d'Alba, che mantengono ancora il loro impianto medievale.

territorio Langhe, panorama Vista panoramica delle Langhe, Piemonte

2. La tenuta Hofstatter in Alto Adige

Situata nel cuore del paese di Termeno, la tenuta, visitabile tutti i giorni fino a tarda sera, offre un'esperienza di assaggio dei vini tipici altotesini, dal sapore inconfondibile, come il Santa Maddalena o il Gewürztraminer, permettendo ai suoi visitatori di passeggiare nelle bellissime vigne incontaminate e di scoprire il dietro le quinte della produzione vinicola.

Per maggiori informazioni sulla tenuta clicca qui.

 tenuta Hofstatter, foto Tenuta Hofstatter - immagine tratta dal profilo social del luogo

In particolare, per assaporare pienamente i sapori del vino altotesino, è necessario arricchire la propria esperienza di degustazione facendo tappa nelle sette cantine più note della regione tra cui figurano la Cantina Bolzano, edificio moderno e riconosciuto internazionalmente come produttore di Gries e del Santa Maddalena, la Cantina Haidenhof, con una storia lunga circa 300 anni e legata alla coltivazione di 8 varietà di uva e alla possibilità di effettuare la vinoterapia, o la Cantina Josef Weger, la cui storia ha avuto origine nel 1820 cercando sempre di raggiungere la perfezione tramite le innovazioni del tempo.

Per scoprire le altre cantine clicca qui.

3. La cantina Ca’ di Rajo in Veneto

Situata a San Polo di Piave, la cantina Ca' di Rajo nasce nel 2005 per opera della famiglia Cecchetto, producente vino dal 1931, e, ad oggi, si pone come una delle cantine storiche del Veneto grazie alla produzione di vini come il Raboso Piave o il Manzoni Bianco 6.0.13 prodotti con il sistema della vite a Bellussera.

sistema di coltivazione alla cantina Ca' di Rajo Sistema di coltivazione Bellussera, Ca' di Rajo, Veneto - immagine tratta dal profilo social del luogo

In tale luogo, inoltre è possibile vivere una singolare vendemmia experience poiché quest'ultima viene effettuata nelle ore notturne in modo tale effettuare il raccolto nelle migliori condizioni ambientali.

Per maggiori informazioni sulla cantina clicca qui.

4. Le strutture vinicole in Toscana

Patria del buon vino e del buon cibo ma anche del relax, la Toscana offre numerose soluzioni per una fuga romantica all'insegna della bellezza e della cultura enogastronomica in quanto ricca di strutture di alto livello, come Le Buche Wine Resort & Spa a Sarteano (Siena) o il Toscana Resort Castelfalfi a Montaione (Firenze), dove vivere un'esperienza a 360° intorno all'uva da cui è possibile ricavare quello che è da sempre definito come il nettare degli dei.

Le Buche Resort, Siena, Toscana, foto Le Buche Wine Resort & Spa, Siena - immagine tratta dal sito ufficiale Resort Castelfalfi in Toscana Resort Castelfalfi, Firenze, esperienze di relax e degustazione - immagine tratta dal profilo social del resort

Per maggiori informazioni sui resort clicca qui e qui.

5. La Tenuta dei Mori in Umbria

Ultima tappa, ma non per importanza, è il Relais Tenuta dei Mori, situato a Villanova, noto, oltre che per essere sede di produzione di vini come il Velum o lo Stratus, anche per la possibilità di svolgere in esso diversi eventi tra cui figurano le famose cene o picnic in vigna che permettono ai suoi visitatori di immergersi a pieno nella natura, godendo della bellezza di ciò che li circonda e gustando del buon vino e del buon cibo.

picnic in vigna, esperienza di vendemmia in Umbria Picnic in vigna, Tenuta dei Mori, Villanova, Umbria - immagine tratta dal profilo social del luogo

Per maggiori informazioni clicca qui.

Non perdetevi dunque la vendemmia experience, scoprite l'Italia del gusto!

Scoprite anche i 10 vini più famosi d'Italia!

Potrebbe interessarti

Campo Imperatore, il piccolo Tibet d’Italia

Esiste un angolo d’Italia dove l’orizzonte si spalanca in una vastità così profonda da togliere il f...

Fegato alla veneziana: storia, segreti e identità di un piatto che racconta Venezia

Di fronte ai piatti iconici della cucina italiana, spesso si pensa alle paste regionali o ai grandi ...

Viterbo in 48 ore – viaggio nella città dei Papi

Viterbo è una città che sorprende. Dietro la sua cinta muraria medievale perfettamente conservata, c...

Madonna di Campiglio - la perla delle Dolomiti

Dopo aver accolto negli ultimi anni migliaia di appassionati di montagna, sport e natura, Madonna di...

Ravenna in 48 Ore: Un Viaggio tra Mosaici, Storia e Sapori d'Emilia-Romagna

Ravenna rappresenta uno di quei gioielli italiani che ogni viaggiatore dovrebbe scoprire almeno una ...

Cassoeula, il piatto che scalda Milano: storia, tradizione e futuro di un’icona invernale

In una Milano che corre veloce tra grattacieli e tram affollati, c’è un profumo che, ogni inverno, s...

La città ti accoglie













Iscriviti alla newsletter e scopri in anteprima sagre, concerti, mostre e appuntamenti imperdibili vicino a te.

Rivista online registrata al Tribunale di Napoli n. 43 del 23/03/2022


Direttore: Lorenzo Crea

Editore: Visio Adv di Alessandro Scarfiglieri


Insight italia srl (concessionario esclusivo)


Powered by NDB Web Service Srl
Engineered by Bee Web Srl
in-italy.it

Rivista online registrata al Tribunale di Napoli n. 43 del 23/03/2022


Direttore: Lorenzo Crea

Editore: Visio Adv di Alessandro Scarfiglieri


Insight italia srl (concessionario esclusivo)


Powered by NDB Web Service Srl
Engineered by Bee Web Srl