in-italy.it
in-italy.it

Madonie e Nebrodi: l’altra Sicilia tra boschi millenari, borghi e panorami d’alta quota

Autore: Redazione 02/08/2025 11:32

Quando si pensa alla Sicilia, si immaginano soltanto spiagge bianche e templi greci con le loro rovine abbandonate. Eppure l'isola custodisce due polmoni di cui va molto fiera, il Parco delle Madonie e il Parco dei Nebrodi, che sono situati rispettivamente tra le province di Palermo e Messina. 

Il primo è il Parco delle Madonie, che accoglie vette che addirittura sfiorano i 2000 metri, come il Pizzo Carbonara, che è la seconda montagna più alta dopo l'Etna. Questo parco accoglie tantissime particolarità, dai borghi autentici come Castelbuono, che è famoso anche per il suo castello di Ventimiglia, o anche il panettone artigianale Fiasconaro, ma anche Petralia Soprana, che è uno dei borghi più belli d'Italia. 

Inoltre, gli appassionati dell'escursionismo troveranno una rete di sentieri spettacolari come l'Abies Nebrodensis, che è un raro abete in via d'estinzione, che si trova proprio alla fine di uno dei sentieri. I Nebrodi, invece, se ci si sposta più a est, sono noti anche come le Dolomiti del sud e formano la catena montuosa più estesa della Sicilia. Accoglie i laghi artificiali del Maulazzo e di Bievere di Cesarò, ma anche altipiani che invece sono casa di cavalli sanfratelliani e di maiali neri dei Nebrodi, che sono razze autoctone che sopravvivono qui da secoli. Il bello è che, in meno di un'ora, da qui, si arriva a Cefalù o a Capo D’Orlando, creando così un contrasto unico: dal polmone verde della Sicilia si passa alle spiagge più belle dell'isola, creando una combo che è per pochi. 

All'interno dei Nebrodi si trovano poi rifugi immersi nella natura in cui è possibile osservare le stelle, fermarsi lì per godersi i silenzi notturni, ma anche assaggiare i piatti locali, come i formaggi stagionati e il miele di montagna. 

Questi due parchi, che si guardano come specchi, raccontano di una Sicilia inedita, nuova, pronta a raccontarsi a chi non l'ha mai ascoltata. 

Foto di copertina credits: Carlo Columba

Potrebbe interessarti

Campo Imperatore, il piccolo Tibet d’Italia

Esiste un angolo d’Italia dove l’orizzonte si spalanca in una vastità così profonda da togliere il f...

Fegato alla veneziana: storia, segreti e identità di un piatto che racconta Venezia

Di fronte ai piatti iconici della cucina italiana, spesso si pensa alle paste regionali o ai grandi ...

Viterbo in 48 ore – viaggio nella città dei Papi

Viterbo è una città che sorprende. Dietro la sua cinta muraria medievale perfettamente conservata, c...

Madonna di Campiglio - la perla delle Dolomiti

Dopo aver accolto negli ultimi anni migliaia di appassionati di montagna, sport e natura, Madonna di...

Ravenna in 48 Ore: Un Viaggio tra Mosaici, Storia e Sapori d'Emilia-Romagna

Ravenna rappresenta uno di quei gioielli italiani che ogni viaggiatore dovrebbe scoprire almeno una ...

Cassoeula, il piatto che scalda Milano: storia, tradizione e futuro di un’icona invernale

In una Milano che corre veloce tra grattacieli e tram affollati, c’è un profumo che, ogni inverno, s...

La città ti accoglie













Iscriviti alla newsletter e scopri in anteprima sagre, concerti, mostre e appuntamenti imperdibili vicino a te.

Rivista online registrata al Tribunale di Napoli n. 43 del 23/03/2022


Direttore: Lorenzo Crea

Editore: Visio Adv di Alessandro Scarfiglieri


Insight italia srl (concessionario esclusivo)


Powered by NDB Web Service Srl
Engineered by Bee Web Srl
in-italy.it

Rivista online registrata al Tribunale di Napoli n. 43 del 23/03/2022


Direttore: Lorenzo Crea

Editore: Visio Adv di Alessandro Scarfiglieri


Insight italia srl (concessionario esclusivo)


Powered by NDB Web Service Srl
Engineered by Bee Web Srl