Autore: Redazione • 30/07/2025 10:18
Nel cuore della Val d’Orcia, tra colline morbide, cipressi e paesaggi che sembrano dipinti, sorge uno dei borghi più affascinanti della Toscana: Bagno Vignoni. Un piccolo gioiello in provincia di Siena, famoso per la sua piazza d’acqua termale, dove il tempo pare essersi fermato. Ed è proprio qui, in un’atmosfera sospesa e magica, che si trova una delle osterie più amate dai buongustai: l’Osteria del Leone.
Questa locanda storica è un inno alla cucina toscana, quella vera, fatta di ingredienti semplici e sapori profondi. Il protagonista assoluto? I Pici, la pasta fresca fatta a mano, simbolo del territorio. Spessi, ruvidi e corposi, i pici catturano il sugo con una maestria che solo le tradizioni contadine sanno insegnare.
All’Osteria del Leone puoi gustarli in diverse varianti, ma due sono imperdibili: i pici all’aglione, un’esplosione di sapore delicatamente pungente, e i pici cacio e pepe, semplici ma straordinariamente avvolgenti. Il tutto accompagnato da un bicchiere di vino rosso locale, magari un Nobile di Montepulciano o un Brunello di Montalcino, per completare il viaggio nei sapori toscani.
Sedersi ai tavoli in pietra del giardino dell’osteria, con vista sul verde e sul silenzio rarefatto di Bagno Vignoni, significa concedersi un momento di pura bellezza e autentico piacere.
Rivista online registrata al Tribunale di Napoli n. 43 del 23/03/2022
Direttore: Lorenzo Crea
Editore: Visio Adv di Alessandro Scarfiglieri
Insight italia srl (concessionario esclusivo)
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